Переломы костей кисти — травмы, при которых нарушается целостность костей запястья, пясти или фаланг пальцев. Это распространенные повреждения, на долю которых приходится около трети всех переломов костей.Такая тенденция связана как с относительной хрупкостью кисти, приспособленной для выполнения тонких манипуляций, так и с ее высокой активностью. Перелом может произойти в результате падения на согнутую кисть, удара кулаком, ребром ладони или пальцами или прямого удара по кисти.

костный аппарат кисти

Костный аппарат кисти состоит из 27 костей трех отделов — запястья, пясти и пальцев. Запястье состоит из 8 губчатых костей, расположенных в два ряда — проксимальный, ближе к предплечью, и дистальный, ближе к пясти. Первым, проксимальным рядом, начиная от большого пальца, располагаются ладьевидная, полулунная и трехгранная кости, образующие сочленение с лучевой костью предплечья — лучезапястный сустав. Четвертая кость проксимального ряда — гороховидная — в формировании лучезапястного сустава не участвует.

Второй, дистальный ряд — многоугольная, трапециевидная, головчатая и крючковидная кости — соединяются с пятью трубчатыми костями пясти, радиально расходящимися от запястья. Дистальные концы пястных костей образуют пять пястно-фаланговых суставов — соединений пясти с пальцами. Первый палец кисти состоит из двух фаланг, остальные — из трех. Фаланги пальцев — короткие трубчатые кости — соединяются между собой межфаланговыми суставами.

Наиболее подвержены переломам кости фаланг пальцев и пястные кости. Кости запястья ломаются достаточно редко. Абсолютное большинство повреждений костей запястья приходится на перелом ладьевидной кости, реже страдают полулунная и гороховидная кости. Переломы крючковидной кости и дистальных костей запястья в клинической практике практически не встречаются.

Переломы костей кисти сопровождаются резкой болью и отечностью в области повреждения, при смещении костных отломков возможна деформация кисти. В месте отека может появиться гематома. При некоторых переломах можно прощупать смещенные костные отломки под кожей или услышать их крепитацию. Диагноз может быть установлен врачом-травматологом, который выяснит жалобы, подробно расспросит о механизме травмы, произведет осмотр и пальпацию области перелома, проверит сохранность движений в суставах. Подтверждает диагноз рентгенологическое исследование кисти, на котором можно визуализировать линию перелома, оценить степень смещения отломков и в результате — определиться с тактикой лечения.

Лечение переломов кисти включает в себя обязательную иммобилизацию гипсовой повязкой на срок от 3 до 8 недель. В случае смещения отломков проводится закрытая репозиция, при ее неэффективности — скелетное вытяжение или остеосинтез. Тщательное сопоставление отломков и консолидация перелома важны для сохранения не только эстетики кисти, но и полноценной ее функции.

Классификация переломов костей кисти

В зависимости от наличия или отсутствия повреждения кожи над переломом различают:

  • закрытые переломы — целостность кожи не нарушена;
  • открытые переломы — в области повреждения имеется рана, в которой могут определяться костные отломки.

По положению костных отломков:

  • без смещения — сломанная кость сохраняет свое положение, отломки точно соприкасаются по линии перелома;
  • со смещением — костные отломки расходятся в стороны и в результате не могут срастись по линии перелома без их сопоставления — репозиции.

По вовлечению в перелом суставных структур:

  • внесуставные переломы — линия перелома проходит вне полости сустава;
  • внутрисуставные переломы — линия перелома находится внутри полости сустава;
  • переломовывихи — нарушение целостности кости в сочетании с вывихом в смежном суставе.

По локализации перелома:

  • переломы костей запястья;
  • переломы пястных костей;
  • переломы фаланг пальцев.

Также можно классифицировать переломы кисти в зависимости от количества отломков, степени смещения, присоединения инфекции. Важное значение имеет и этиология перелома — был ли он травматическим или же патологическим — возникшим на фоне заболевания костей. Все эти факторы влияют на выбор лечебной тактики при переломах и в конечном итоге — возможности полного восстановления функции поврежденной кисти.

Переломы костей запястья

Кости запястья в силу своей формы, структуры и положения ломаются достаточно редко. Наиболее подвержена перелому ладьевидная кость — крупная косточка в основании большого пальца. Также встречаются повреждения полулунной и гороховидной костей запястья. Трехгранная кость, а также кости дистального ряда — многоугольная, трапециевидная, головчатая и крючковидная — подвержены переломам крайне редко, обычно их переломы сочетаются с вывихами в соответствующих суставах.

Переломы ладьевидной кости

Причина — падение на согнутую кисть, удар кулаком или прямая травма запястья. Возможны следующие варианты:

  • внутрисуставной перелом ладьевидной кости — линия перелома находится внутри полости лучезапястного сустава;
  • внесуставной перелом — отрыв бугорка ладьевидной кости;
  • переломовывих де Кервена — одновременный перелом ладьевидной кости и вывих ее проксимального отломка и полулунной кости из лучезапястного сустава.

Симптомы — боль и отечность в основании большого пальца, невозможность двигать рукой в лучезапястном суставе, сжимать кисть в кулак. Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента, данных о характере возникновения травмы, осмотра и рентгенографии костей кисти. Иногда при отсутствии смещения отломков линия перелома при всех его признаках не определяется. В этом случае все равно проводится иммобилизация с повторной рентгенографией через 7-10 дней, когда из-за активации регенеративных процессов линия перелома становится хорошо заметной.

Лечение — иммобилизация гипсовой повязкой на срок 4 недели с последующим контролем и продлением иммобилизации при недостаточной консолидации перелома. При смещении отломков и переломовывихе закрытая репозиция неэффективна, показана фиксация отломков ладьевидной кости спицей. Переломы ладьевидной кости часто осложняются развитием ложного сустава или лизисом костных отломков из-за повреждения кровоснабжающих их сосудов при травме. Поэтому важно выполнять все рекомендации врача, своевременно делать контрольные снимки, чтобы избежать осложнений и ухудшения функции лучезапястного сустава. После восстановления целостности ладьевидной кости для восстановления функции кисти показаны физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура.

Переломы полулунной кости

Причина — падение на согнутую кисть или прямая травма, удар по запястью. Проявляется болью и отечностью, усиливающимися при движениях в III, IV и V пальцах и при разгибании кисти. Диагноз устанавливается с учетом жалоб, механизма получения травмы, объективного осмотра области повреждения и результатов рентгенологического исследования. Для лечения перелома полулунной кости накладывают гипсовую повязку сроком на 4-8 недель. Обычно восстановление протекает без осложнений.

Переломы гороховидной кости

Причина — удар ребром ладони или прямая травма. Проявляется болью и отечностью запястья со стороны мизинца, усилением боли при его движении. Диагноз устанавливают с учетом жалоб, анамнеза травмы, осмотра области повреждения и рентгенографии костей кисти. Для полной консолидации перелома гороховидной кости достаточно 4-5 недель иммобилизации. Осложняется травма редко.

Переломы пястных костей

Длинные и тонкие пястные кости часто ломаются при ударе кулаком или прямой травме. Тяга мышц и движения в кисти до иммобилизации перелома нередко приводят к смещению костных отломков. Выделяют эпифизарные переломы, когда линия перелома локализуется в области головок костей, и диафизарные — переломы тела кости.

Перелом первой пястной кости

Причина — удар согнутым первым пальцем, реже — прямой удар по первой пястной кости.

Перелом основания I пястной кости. Характерная травма для боксеров и бойцов MMA. Различают перелом Беннета — отрыв участка основания первой пястной кости, который удерживается связками, с одновременным вывихом ее большей части в запястно-пястном суставе. Перелом Роландо — многооскольчатый переломовывих I пястной кости. Обе травмы проявляются болью, деформацией и отечностью в области “анатомической табакерки” — области под основанием первого пальца — с усилением боли при движении, попытке сжать кулак. Диагностика осуществляется с учетом жалоб, данных анамнеза травмы, осмотра области повреждения и рентгенографии кисти. Лечат переломы Беннета и Роландо хирургическим путем с применением остеосинтеза — восстановления целостности кости путем фиксации отломков металлическими спицами, штифтами или пластинами.

Перелом средней части I пястной кости. Чаще возникает вследствие прямого удара по кости. Проявляется болью, отеком и деформацией в области первой пястной кости. Диагноз устанавливается с учетом жалоб пациента, сведений о механизме повреждения, осмотра области первой пястной кости и рентгенологического исследования костей кисти. Лечение — гипсовая иммобилизация сроком 4-5 недель, при смещении отломков — предварительная закрытая репозиция. При неэффективности консервативной репозиции для сопоставления отломков проводится операция — спицевой остеосинтез.

Пример операции доктора Валеева по восстановлению после перелома первой пястной кости:

До операции:

После операции:

Перелом II, III, IV, V пястных костей

Причина — удар кулаком или падение на сжатые в кулак пальцы. Могут быть одиночными, но чаще ломаются несколько пястных костей, обычно — четвертая и пятая. Проявляется болью, отеком и деформацией кисти, нередко возникает гематома. Диагностируется на основании жалоб, анамнеза травмы, объективного осмотра и результатов рентгенографии костей кисти. Для лечения перелома без смещения выполняется иммобилизация сроком на 4-5 недель. При смещении отломков показана закрытая репозиция, а при ее неэффективности — скелетное вытяжение или спицевой остеосинтез.

Перелом фаланг пальцев

Причина — удар пальцами, травма при фиксации пальцев или прямой удар по фалангам. Переломы фаланг пальцев могут быть:

  • внутрисуставными;
  • внесуставными;
  • одиночными;
  • множественными — в пределах одного пальца или нескольких;
  • сочетаться с вывихами в пястно-фаланговых или межфаланговых суставах.

Симптомы — боль, отек, гематома, деформация. Болевые ощущения усиливаются при попытке движения пальцами. Диагноз устанавливается на основании жалоб, данных анамнеза травмы, объективного осмотра и результатов рентгенографии. Для лечения перелома фаланг пальцев без смещения выполняется фиксация гипсовой повязкой на 3-4 недели. При переломовывихах проводят вправление суставов, при смещении отломков — закрытую репозицию. Если сопоставить отломков закрытым путем не удается, показаны скелетное вытяжение или спицевой остеосинтез.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Перейти к верхней панели