Консультация по телефону:

8 (917) 463 80 90

doctor@valeevmm.ru


Рубцовая контрактура грудной клетки

До операции

После операции

Несмотря на определенные успехи, достигнутые за последнее десятилетие в лечении обожженных, проблема термических поражений остается одной из сложных разделов клинической медицины. Число больных с послеожоговыми рубцовыми деформациями и контрактурами не уменьшается. Так, поражения шеи встречаются в 25% случаев (Н.А.Атясов с соавт., 1971, В.М.Гришкевич с соавт., 1984, 1986, Ж.О.Белеков, 1990, K.Kobus, S. Spepnewski, 1988, Katsarsos et. al., 1991), а деформации и контрактуры верхних и нижних конечностей отмечаются в 38% наблюдений (В.С.Вихреев, В.М.Буриев, 1986, X. Б. Мятиев, 1990).
Развитие послеожоговых деформаций и контрактур шеи, конечностей обусловлено избыточным рубцеванием как при глубоких ожогах, заживающих спонтанно, так и при свободной пересадке кожи на гранулирующую рану вследствие сморщивания трансплантата. Келоидные рубцы растут по краям пересаженной кожи. Грубые гипертрофические и келоидные рубцы развиваются и при поверхностных ожогах 2-3а степени (Л.Г.Селезнева, 1975, Л.А.Болховитинова, М.Н. Павлова, 1977). Профилактические мероприятия (длительное шинирование, компрессия на трансплантаты с помощью давящих повязок, физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение) позволяют снизить частоту рубцовых деформаций, контрактур, уменьшить их тяжесть, но предупредить формирование деформаций данными методами невозможно.
Стяжение грубой рубцовой тканью ограничивают подвижность головы, суставов, ведут к нетрудоспособности, а рубцовые деформации вызывают косметический дефект. Физический недостаток, уродства, чувство неполноценности, служат причиной психических расстройств, замкнутости, отчужденности и патологического развития личности (З.Б.Гельфанд, Г. Н. Николаев, 1980, 1986, 5.3.йденич, В.Б.Гельфанд, 1982).
В связи с улучшением благосостояния населения выросли эстетические требования к внешнему облику. Поэтому, если раньше основные внимание хирурги уделяли устранению контрактуры, то теперь главным критерием оценки эффективности пластической операции является адекватность восстановления кожного покрова.
Следовательно, реабилитация больных с последствиями ожогов должна решать 2 задачи: устранение ограничений движений в суставах и восстановление естественного полноценного кожного покрова.

Другие клинические случаи