Консультация по телефону:

8 (917) 463 80 90

doctor@valeevmm.ru


Рубцовая деформация коленного сустава

До операции

После операции

Для коррекции рубцовых деформаций и контрактур кисти, крупных суставов верхних и нижних конечностей широко использу­ются кожно-жировые и кожно-фасциальные и кожно-мышечные лоску­ты. При тяжелых поражениях кисти в результате глубокого ожога, с повреждением сухожильного аппарата надо создать прочный, на­дежный кожный покрыв тыла или ладонной поверхности, что необхо­димо для дальнейших пластических операций на сухожилиях и сус­тавах кисти. Для этой цели наиболее целесообразно использовать пластику кожно-жировыми или кожно-фасциальными лоскутами. Неко­торые хирурги применяли лоскут с передней брюшной стенки (Roma-saatry et al, 1984). Другие авторы отдают предпочтение паховому лоскуту с осевым типом кровообращения (Ю.А.Бритун, 1992, Furnas – et al., 1985, Diskinson J.C. et al, 1986, Fouscher et al.,
Для пластики коленных суставов применяются кожно-жировые лоскуты с противоположной голени (А.К.Тычинкина, 1972, Н.Л.Ива­нова с соавт., 1981, Jer.R, 1975, 1977). Совершенствуя метод несвободной пластики, В.С.Бондарь (1982) разработал методику операции плоским кожно-жировым лоскутом. Предложенным способом он оперировал 5 больных со сгибательной контрактурой коленного сустава. Ближайшие и отдаленные результаты были хорошие. Б.С.Вихреев с соавт., (1986, 1988) выкраивали кожно-фасциальный лоскут на питающей ножке на наружной поверхности верхней трети голени и перемещали его на рану подколенной области. В.В.Пухов, Л.И.Белоногов (1987) применяли кожно-фасциальный лоскут, сфор­мированный на внутренней поверхности голени и нижней трети бед­ра. После ротации им закрывался дефект передней поверхности ко­ленного сустава. Mc.Graw, J.Arnold, (1986) для пластики дефек­тов тканей бедра использовали медиальный участок широчайшей мышцы бедра и покрывали ее расщепленным трансплантатом. Главным преимуществом кожно-фасциальных лоскутов по сравнению с кож­но-жировым является лучшее кровоснабжение и соответственно по­вышенная жизнеспособность, и хорошая адаптация тканей (C.Riborti et al., 1984, V.Marty et al, 1984).
Недостатком пластики этими лоскутами в данной области яв­ляется необходимость их ротации на 180 или более градусов, что сопряжено со сдавлением сосудов и повышенным риском развития некроза тканей. Лоскуты имеют значительный избыток тканей и требуют коррегирующих операций.

Другие клинические случаи