Консультация по телефону:

8 (917) 463 80 90

doctor@valeevmm.ru


Рубцовые дефекты ладонной поверхности кисти

Случай №1

До операции

После операции

Случай №2

До операции

Этап операции

После операции

Случай №3

До операци

Этап операции

После операции

Случай 4

до операции этап операции
после операции

Повреждения кисти по частоте, сложности лечения, материальным затратам и причинам инвалидности занимают одно из первых мест среди травм опорно-двигательного аппарата. Нарушения сложных биомеханических механизмов кисти, обеспечивающих ее многогранную деятельность, приводят не только к потере трудоспособности, но и к тяжелым психическим расстройствам.
Необходимость в восстановлении мягких тканей при хирургическом лечении открытых травм кисти возникает в 46 – 55%. Недостаточное совершенство традиционных методов кожной пластики приводят к тому, что в 30 – 47% последствий травм кисти, вызванных механическими и термическими факторами, после восстановления кожного покрова нуждаются в повторных реконструктивных операциях.
В связи с указанным, инвалидность от всех травм составляет от 13,3% до 30% от общего числа нетрудоспособных вследствие различного рода травм.
Наибольшие трудности для лечения представляют обширные дефекты мягких тканей, сочетающиеся с повреждением костей, суставов, сухожилий, нервов, ампутациями пальцев и частей кисти.
Ряд недостатков метода свободной кожной пластики и сложность, а зачастую и невыполнимость несвободной пластики, часто заставляют хирурга при лечении дефектов мягких тканей и повреждениях функционально важных анатомических структур отказываться от первичного восстановления нервов, сухожилий, разделять лечение на многие этапы, оставлять раны на заведомо вторичное заживление, что значительно снижает перспективы восстановления функции кисти.
Нами пролечено 240 больных с различными видами дефектов мягких тканей кисти: мужчин – 182, женщин – 58. Большинство пострадавших (208 пациентов) – люди трудоспособного возраста.
Повреждения по характеру в основном составляли травматические повреждения и ожоги кисти. В 89 случаях дефекты мягких тканей кисти имели значительные площади и глубину поражения, которые требовали закрытия кровоснабжаемыми лоскутами.
Обследование больных было комплексным и, помимо клинического методов обследования, определения состояния периферического кровообращения, применялись реовазография, ультразвуковая допплерография, а также контрастное исследование сосудов.
Целью данного исследования явилось изучение результатов лечения больных с глубокими и обширными дефектами мягких тканей кисти. В зависимости от расположения дефектов мягких тканей кисти для их замещения применяли различные способы и методы.
При лечении больных с обширными и глубокими дефектами и рубцовыми деформациями мягких тканей кисти придерживались следующих принципов: некрэктомия или тотальное иссечение рубцовой ткани, одномоментное замещение дефектов мягких тканей сложносоставными лоскутами с осевым типом кровоснабжения и ранняя реабилитация поврежденной конечности. Подобная тактика позволяет максимально и полноценно добиться эстетических и функциональных результатов лечения.
При свежих травматических повреждениях и поражениях электрическим ожогом выполняли на 3 – 4 сутки с момента травмы экономную некрэктомию и производили кожную пластику с замещением дефекта васкуляризированным мягкотканым лоскутом, что давало возможность предотвратить вторичный тромбоз сосудов.
Для замещения дефектов мягких тканей использовали сложносоставные лоскуты на микрососудистых анастомозах с отдаленных участков тела, островковый кожно-фасциальный лоскут из бассейна лучевой или локтевой артерий. Кожно-фасциальный лоскут предплечья на основе лучевой артерии позволяет полноценно заместить дефект мягких тканей практически на любой области кисти. Данный кожно-фасциальный лоскут достаточно технически прост для “забора” и относительно “безопасен” в применении.
Вместе с тем, по показаниям широко использовали и традиционные методы пластической хирургии, такие как, пластика свободным некровоснабжаемым расщепленным или полнослойным кожным трансплантатом, пластика лоскутом на временно питающей ножке, пластика местными тканями, которые десятилетиями зарекомендовали себя с положительной стороны.
В настоящее время использование микрохирургической техники позволяет выполнять свободные пересадки разнообразных комплексов тканей практически в любую область человеческого тела и дает в руки специалистов принципиально новые возможности.
Пересадку кровоснабжаемых аутотрансплантатов считаем показанной лишь в тех случаях, когда конкретная хирургическая задача не может быть достаточно эффективно решена другим, более простым путем. Вместе с тем, неоправданное расширение показаний к операциям данного типа может привести к тому, что больному будет выполнено значительно более тяжелое и рискованное вмешательство.
У всех оперированных больных с дефектами мягких тканей и рубцовыми контрактурами кисти наступило улучшение формы и функции кисти. Нами отмечено, что закрытие дефектов мягких тканей васкуляризированными (функционально полноценными) кожными лоскутами значительно сокращает сроки лечения больных, предотвращает развитие таких грозных осложнений, как образование рубцовых деформаций и контрактур.
Достичь улучшения исходов лечения больных с дефектом мягких тканей кисти можно только путем дифференцированного подхода к лечению различных клинических форм повреждений. Положение об активной оперативной тактике васкуляризированными кожно-фасциальными лоскутами в настоящее время необходимо решать не только при отдаленных и поздних периодах, но и при острой травме, так как некоторые клинические формы требуют более активного, чем это принято в настоящее время, лечения. Поскольку подобная тактика лечения приводит к лучшим результатам: значительно сокращается время пребывания больного на больничной койке, сроки нетрудоспособности, инвалидности, пациенты избавляются от необходимости ношения обременительных гипсовых и ортопедических корсетов, повторных, а иногда многочисленных реконструктивных оперативных вмешательств.

Другие клинические случаи