Консультация по телефону:

8 (917) 463 80 90

doctor@valeevmm.ru


Пересадка пальцев руки (со стопы на кисть)

До операции

Этап операции

После операции

Особую группу больных с последствиями травм кисти составляют пациенты с травматическими дефектами различных сегментов кисти. Утрата пальцев руки является не только личной драмой для пострадавшего, но и серьезной проблемой. Несмотря на то, что эти повреждения на протяжении веков сопутствовали человеку во всех сферах его деятельности, история восстановления пальцев кисти насчитывает немногим более ста лет. За это время хирургами предложены и выполнены десятки различных способов операций, позволяющих в большей или меньшей степени восстановить утраченные анатомические структуры и функцию кисти. Однако, несмотря на возросший технический уровень современных оперативных вмешательств, процент осложнений и неудовлетворительных результатов остается высоким. От проведения повторных операций пациенты порой отказываются, разуверившись в лечении. По данным А.М. Волковой (1996) Утрата первого пальца кисти приводит к потере до 50% функции кисти. Пересадка пальцев руки возможна, как вы можете увидеть.

Оперированы 45 больных с дефектом первого пальца кисти. Это относительно малочисленная группа пациентов в нашей работе, но с высокой степенью функциональной недостаточности. Причинами отсутствия пальцев кисти были: травматическая ампутация в результате бытовой или производственной травмы, некроз пальцев под воздействием запредельных для организма атмосферных температур и электрического тока. Из всех пациентов мужчин было 42 человека, женщин – 3.
Возраст пациентов колебался от 12 до 56 лет. 40% больных являлись инвалидами из-за наличия дефекта пальцев той или иной кисти. Учитывая то, что основной контингент подобных больных – это люди молодого, трудоспособного возраста, вынужденные отказаться от прежней специальности, проблема реконструкции кисти с ампутированными дефектами пальцев продолжает оставаться актуальной и вызывает необходимость научного поиска в ее разрешении.
Первый палец кисти участвует при выполнении всех видов захвата в положении противопоставления к II – V пальцам. Потеря какой-либо из перечисленных функций первого пальца снижает хватательную функцию кисти в целом. Главной функцией первого пальца является оппозиция. С биомеханической точки зрения эта сложная функция кисти осуществляется целым комплексом анатомических структур: трех суставов, четырех длинных мышц и пяти мышц тенара. Основными компонентами оппозиции является одномоментное сочетание ладонного отведения, лучевого приведения, пронации и сгибания пальцев.
При выборе метода и способа формирования первого пальца кисти исходили из множества причин: уровня дефекта пальца, состояния окружающих тканей, наличия или сохранения пястно-фалангового сустава, согласия пациента на тот или иной вид реконструкции.
Способы формирования I пальца кисти
Способ
Количество больных
Поллицизация различными способами
18
Пересадка второго пальца стопы на микрохирургических анастомозах

27
Всего
45
Основными требованиями к созданию первого пальца кисти являются:
1.обеспечение правильной позиции первого пальца и его стабильность;
2.рабочая поверхность вновь созданного пальца должна иметь хорошую чувствительность;
3.весь первый луч должен иметь достаточную длину;
4.палец должен иметь необходимую эстетическую привлекательность.
Любой способ реконструкции пальца предусматривает восстановление подвижности, а для первого пальца – оппоненции, создание достаточной силы захвата, восстановление всех видов чувствительности. Также немаловажным считается тот факт, что способность большого пальца противопоставляться остальным пальцам является определяющим фактором для проявления силы захвата кисти. Успех операций по восстановлению большого пальца кисти определяется исходной патологией первого луча и кисти в целом. При обширных анатомических нарушениях кисти с утратой первого пальца, первоочередной задачей является возвращение кисти элементарных функций. При изолированном дефекте стремились восполнить косметику и тонкие функции.
Таким образом, положение первого пальца, а именно, оппозиция его к длинным пальцам, стабильность, необходимая для сопротивления действию остальных пальцев; сила, зависящая от сгибателей и от специфических внутренних мышц и, наконец, длина, достаточная для осуществления контактов с другими пальцами, определяют целостность восстановленного пальца.
Функциональные возможности культи первого пальца кисти и выбор метода реконструкции определяются тремя основными факторами:
- длина сохранившейся части первого пальца;
- состояние и функция мышц образующих возвышение большого пальца;
- функция седловидного (пястно-многоугольного) сустава.
Существенное значение в выборе метода реконструкции утраченного пальца имеет уровень его ампутации. По мнению И.Матева (1978), в случае ампутации пальца на уровне межфалангового сустава, головок и диафиза основной фаланги показания к реконструкции относительны и спорны.
В тех случаях, когда в культе большого пальца сохранен пястно-фаланговый сустав с проксимальным метаэпифизом основной фаланги, основными требованиями к трансплантату являются: достаточная длина и прочность, обеспечивающие хороший захват, восстановление чувствительности на вновь сформированном пальце. Отсутствие функции сгибания на уровне межфалангового сустава может быть с успехом компенсировано сохранной функцией мышц тенара.
Значение традиционных методов создания первого пальца кисти существенно изменилось в эпоху бурного развития реконструктивной микрохирургии, без которой современная хирургия кисти уже просто не существует. Принципиально новые возможности хирургии значительно трансформировали показания к методам создания первого пальца и коренным образом повлияли на их технику.

Другие клинические случаи