Консультация по телефону:

8 (917) 463 80 90

doctor@valeevmm.ru


Перелом лучевой кости предплечья

До операции

После операции

Классификация: Перелом головки и шейки лучевой кости
Изолированный перелом диафиза лучевой кости
Перелом лучевой кости с вывихом головки локтевой кости
Перелом лучевой кости в типичном месте.
Перелом головки и шейки лучевой кости. Причина: падение на вытянутую руку. Клиническая картина: припухлость и болезненность над плечелучевым суставом, ограничено разгибание, резкая болезненность при ротации предплечья кнаружи и осевой нагрузке.
Изолированный перелом диафиза лучевой кости. Причина: прямая травма. Клиническая картина: Деформация, припухлость, локальная болезненность, патологическая подвижность, резкая болезненность при осевой нагрузке, ротации и сдавлении с боковых поверхностей предплечья, отсутствие активной пронации и супинации.
Перелом обеих костей предплечья. Частота – 53% всех переломов костей верхней конечности. Причина: прямая и непрямая травмы. Патоморфология: Характерно сближение отломков лучевой и локтевой кости из-за сокращения межкостной мембраны. Клиническая картина: Больной фиксирует повреждённую руку здоровой рукой. Характерна деформация и укорочение конечности, резкая болезненность при пальпации, осевой нагрузке, сжатии предплечья на удалении от перелома, патологическая подвижность.
Перелом лучевой кости с вывихом головки локтевой кости (перелом Галеацци). Причины: падение на вытянутую руку, удары по предплечью. Патоморфология: лучевая кость ломается в нижней трети, её отломки смещаются кпереди (дистальный отломок дополнительно занимает положение пронации из-за сокращения мышц), образуя угол, открытый кзади; головка локтевой кости смещается в ладонную или тыльную сторону. Клиническая картина: характерная деформация (западение на тыльной поверхности предплечья с лучевой стороны и выпячивание на ладонной), искривление оси лучевой кости, пальпируется головка лучевой кости на локтевой стороне лучезапястного сустава, болезненность при пальпации и осевой нагрузке. Надавливание на головку лучевой кости вызывает вправление, при прекращении давления головка снова вывихивается. Необходимо проводить в обязательном порядке рентгенографию с захватом лучезапястного сустава.
Перелом лучевой кости в типичном месте – перелом лучевой кости на 2-3 см проксимальнее суставной поверхности. Частота: 15-20% всех переломов. У пожилых женщин возникает в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Причины: падение на вытянутую руку с согнутой кистью. Патоморфология: При падении на кисть в положении разгибания возникает разгибательный перелом Коллиса – дистальный отломок смещается в тыльную и лучевую сторону и супинирует, центральный смещается в ладонно-локтевую сторону. При падении на кисть в положении ладонного сгибания возникает сгибательный перелом Смита – дистальный отломок смещается в ладонную сторону и пронирует, центральный – в тыльную сторону и супинирует. Клиническая картина: вилкообразная или штыкообразная деформация, при переломе Коллиса пальпируется на тыльной поверхности дистальный отломок, на ладонной – проксимальный, при переломе Смита дистальный отломок пальпируется на ладонной поверхности, проксимальный – на тыльной; резкая болезненность при пальпации лучевой кости и шиловидного отростка, осевой нагрузке. Часто повреждаются срединный нерв, межкостные ветви срединного и лучевого нервов (неврит Турнера) – резкие боли, парестезии, зоны анестезии, остеопороз костей кисти, ограничение движения IV пальца.

Также по теме: лечение переломов костей.

Другие клинические случаи