Консультация по телефону:

8 (917) 463 80 90

doctor@valeevmm.ru


Открытый перелом костей голени

Случай №1

До операции

После операции

ВИДЕО

Случай №2

До операции

После операции

Проблема лечения больных с открытыми переломами костей голени издавна считается одной из наиболее актуальных в травматологии и ортопедии. Интерес к ней не вызывает сомнений и обусловлен рядом причин. Во-первых, открытые переломы голени преобладают среди всех открытых повреждений длинных костей, составляя, по данным разных авторов, от 54,7 до 78%. Во-вторых, с увеличением количества высокоэнергетических травм возрастает и число тяжелых повреждений, открытые переломы голени все чаще встречаются при множественных и сочетанных травмах. Частота гнойных осложнений при подобных травмах достигает 57,4%. Кроме того, велико число случаев несращений, ложных суставов и дефектов костной ткани, образующихся в результате лечения и часто (до 17,6 %) приводящих к инвалидности.
На нижней конечности именно голень наиболее часто является объектом вмешатель­ства пластических хирургов, что в большинстве случаев связано с последствиями закрытых и открытых переломов большеберцовой кости.
Факторами, способствующими развитию указанных осложнений, являются тяжелое состояние пациентов при поступлении, необходимость проведения реанимационных, противошоковых мероприятий, а также неверная оценка тяжести повреждения мягких тканей. В связи с этим тактика лечения таких пострадавших должна быть четко структурирована и конкретизирована.
Наиболее часто хирурги встречаются с дефектами мягких тканей, расположенными на передневнутренней поверхности голени, что связано с особенностями анатомии сегмента, и в частности с поверхностным расположением большеберцовой кости. Дефекты мягких тканей в этой зоне имеют следующие специфические особенности:
- они легко возникают уже при дефекте кожи, так как она лежит непосредственно на большеберцовой кости и отделена от нее тончайшим слоем рыхлой соединительной ткани, лишь у полных субъектов имеется тонкий слой подкожной жировой клетчатки преимущественно в нижней трети сегмента;
- даже минимальные дефекты мягких тканей имеют весьма ограниченные возможности к самостоятельному заживлению, так как дном дефекта является кость, а толщина тканей по краям дефекта невелика;
- закрытие даже небольших дефектов кожи путем перемещения краев кожной раны после их мобилизации (или путем формирования и перемещения местных лоскутов), как правило, неприемлемо из-за особенностей кровоснабжения кожи и ее минимальной подвижности;
- если дном дефекта является лишенная надкостницы большеберцовая кость, то возникает реальная опасность развития остеонекроза и остеомиелита; эта опасность более велика, если обнажены концы отломков большеберцовой кости при ее переломе.
По этим причинам при травмах голени часто необходима пластика дефектов тканей, расположенных на ее передневнутренней поверхности.
Масштабы повреждения мягких тканей существенно различаются при первичных открытых переломах с повреждениями кожи, наносимыми ранящим агентом, и при вторичной травме кожи концами костных отломков из-за их смещения при закрытом переломе. В последнем случае масштабы повреждений обычно менее значительны, а размеры дефекта мягких тканей минимальны, что позволяет в большинстве случаев при своевременно выполненном остеосинтезе обойтись без пластики дефекта кожи.
При первичных открытых переломах дефект мягких тканей может исходно иметь большие размеры, что ставит вопрос о его пластике уже в ходе первичной хирургической обработки перелома.
В настоящее время установлено, что при многооскольчатых открытых переломах большеберцовой кости, сочетающихся с обширными повреждениями и дефектами мягких тканей, наилучшие результаты лечения достигаются при пересадке в зону перелома хорошо кровоснабжаемых лоскутов (свободных или несвободных).
В связи с широким распространением внутреннего остеосинтеза отломков большеберцовой кости значительная часть возникающих послеоперационных осложнений связана с на­рушением кровоснабжения краев раны. Причинами этого могут быть:
- широкая отслойка кожи, расположенной по передневнутренней поверхности большеберцовой кости и уже травмированной концами костных отломков;
- грубое обращение с краями раны при использовании костодержателей в ходе остеосинтеза;
- неправильно выбранный доступ.
Наиболее частыми локализациями дефектов мягких тканей, требующих закрытия с использованием сложных методов пластической хирургии, являются передневнутренняя поверхность сегмента или область пяточного сухожилия.
При пластике дефектов, расположенных на передневнутренней поверхности большеберцовой кости, хирурги имеют большой выбор донорских источников, знание которых позволяет найти оптимальное решение в каждом конкретном случае.
Резюме:
1.Реконструкция мягких тканей при последствиях открытых переломов костей голени с грубыми патомеханическими нарушениями требует индивидуального подхода с учетом состояниями окружающих мягких тканей, стадии сращения костных отломков.
2.Дифференциальный подход к больных с дефектами мягких тканей голени, направленный на раннее восстановление стереотипа движений позволяет максимально восстановить все звенья единой кинематической системы.
3. Пластичность замещенной ткани имеет первостепенное значение для
восстановления полноценной функции органа, а восстановление естественных кожных покровов приводит к хорошему косметическому эффекту.
4. Аутовитальные лоскуты в качестве трансплантатов-органов, улучшая
биомеханику путем ускорения репаративных процессов являются эффективным способом гармонизации локомоций и значительно сокращают сроки бытовой, социальной и профессиональной реинтеграции больных с дефектами мягких тканей голени.

Также можете ознакомиться со статьёй лечение переломов костей кисти.

Другие клинические случаи