Экологическая обстановка и ухудшающееся качество питания привело к значительному повышению частоты развития опухолевых образований, локализованных в мягких тканях человеческого организма. Согласно статистическим данным, опухоли выявляются у более чем двух процентов человек при расчете на сто тысяч населения. Следует заметить, что доля злокачественных новообразований составляет около десяти процентов.
По информации ВОЗ, онкологические новообразования находятся на втором месте среди причин смертности по всему земному шару. А учитывая тот факт, что доброкачественные опухоли мягких тканей имеют способность к паранеопластическому перерождения (переходу в злокачественную форму), следует уделять максимальное внимание проведению точной диагностики при выявлении любых опухолевых процессов.
В данной статье мы разберем современную классификацию опухолей мягких тканей, выясним факторы риска, повышающие вероятность их развития, а также перечислим современные методы диагностики и лечения.
Классификация опухолей мягких тканей
С медицинской точки зрения, к опухолям мягких тканей относят новообразования, развивающиеся из любых анатомических структур, за исключением эпителиальных клеток, костей, лимфоидных клеток, паренхиматозных органов, центральной нервной системы и периферических ганглиев. Это значит, что процесс может брать свое начало из таких элементов:
- Гладкие и исчерченные мышечные волокна;
- Синовиальные ткани;
- Жировая клетчатка.
Вопросами, связанными с опухолями мягких тканей, занимаются специалисты различных областей – хирурги, гинекологи, травматологи, косметологи. Для упрощения коммуникации между докторами и стандартизации подходов к лечению, были разработаны различные классификации. Выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли мягких тканей:
- Первые характеризуются относительно медленными темпами роста, четко отграничены от окружающих тканей, а в своем составе имеют только клетки определенного типа, достаточно дифференцированные и зрелые. Безусловно, такой тип образований не несет серьезной опасности для жизни кроме тех случаев, когда опухоль сдавливает сосуды или нервы. Чаще всего, доброкачественные разрастания мягких тканей удаляются по косметическим показаниям;
- Вторые же напротив растут гораздо быстрее, что связано с потерей функции «обратной связи» с окружающими структурами. Злокачественные опухоли мягких тканей берут свое начало из одной клетки, в которой под влиянием провоцирующих факторов, нарушается репликация генетической информации. В итоге активируется процесс стремительного деления, в ходе которого клетки теряют свою принадлежность к тому или иному типу. Опухоль способна проникать в окружающие ткани, разрушая их, вызывая кровотечения и распространение отдаленных метастазов вместе с током крови и лимфатической жидкости.
Еще одной важной классификацией опухолей мягких тканей основана на типе клеток, из которых образование берет свое начало:
- Клетки фиброзной ткани образуют такие виды как фиброма, фиброматоз и фибросаркома;
- Жировая ткань продуцирует липомы, гиберномы и липосаркомы;
- Мышечные волокна гладкие и поперечно-полосатые соответственно – лейомиома, рабдомиома, лейомиосаркома, рабдомиосаркома;
- Синовиальная ткань – синовиома и синовиальная саркома;
- Лимфоидная ткань – лимфангиома и лимфосаркома;
- Стенка кровеносных сосудов – гемангиома и ангиосаркома;
- Нервная ткань – невриннома (шваннома), ганглионеврома, параганлиома (хемодектома), ганглионейробластома.
Для того чтобы различать доброкачественные и злокачественные типы опухолей, следует знать, что у первой группы окончание названия заканчивается на «ома», а у второй — на «саркома».
Еще одной крайне важной классификацией является распределение по степени зрелости клеток, составляющих тот или иной вид злокачественной саркомы. Выделяют:
- Высокодифференцированные – это говорит о том, что клетки практически не изменены, если сравнивать их со здоровыми тканями. Такие виды опухолей имеют относительно благоприятный прогноз для выздоровления и пятилетней выживаемости пациента;
- Средней степени дифференцировки – клетки мало похожи по своей структуре на нормальные ткани;
- Низкой степени дифференцировки – элементы такой опухоли практически невозможно отнести к тому или иному виду, так как их морфология и внутреннее строение полностью нарушено. Как правило, опухоли мягких тканей, относящиеся к этой группе, обладают крайне агрессивным течением, быстрым ростом, частым развитием метастазов. Все перечисленные факторы приводят к крайне неблагоприятным прогнозам излечения от патологии.
Причины опухоли мягких тканей
Опухолевые новообразования любой локализации до сих пор являются предметом изучения современных клинических центров по всему миру. К сожалению, наука все еще не может дать точный ответ о причинах появления доброкачественных или злокачественных туморозных разрастаний.
Благодаря проведенному ретроспективному анализу историй болезни множества пациентов удалось выявить факторы риска, способствующие значительному повышению вероятности развития болезни. К возможным причинам относят такие:
- Частое травмирование тканей, что приводит к нарушению процессов митотического деления клеток;
- Наличие рубцовых изменений в определенной области нередко приводит к возникновению явления малигнизации, из-за чего соединительная ткань может стать фибросаркомой;
- Генетическая предрасположенность – считается, что наличие у ближайших родственников в анамнезе опухолевых заболеваний, приводит к повышению вероятности похожей патологии на 70%;
- Инфицированность вирусом папилломы человека;
- Заболевание туберозным склерозом;
- Влияние загрязненной окружающей среды;
- Частое и длительное воздействие низких доз радиации;
- Злоупотребление алкоголем и табачными изделиями.
Симптомы опухоли мягких тканей
Клиническая картина опухолей мягких тканей не обладает специфическими симптомами, позволяющими на основании их наличия установить точный диагноз. Нередки случаи определения наличия заболевания в ходе профосмотра, при выполнении диагностики по поводу другого заболевания.
Часто пациенты обращаются за медицинской помощью в связи с жалобами на наличие небольшого уплотнения, расположенного под кожными покровами. К более неспецифическим симптомам новообразования можно отнести:
- Наличие плотного, твердого или эластического образования в глубине тканей;
- Длительное отсутствие жалоб в связи с бессимптомным течением процесса, так как туморозное разрастание находится в той области, где не проходят крупные сосуды, нервы или не располагаются жизненно важные органы;
- Появление болей – возникает при давлении опухоли на нервные волокна, или сосудистые сплетения. В таких случаях очень важно провести полный комплекс диагностических мероприятий, так как известны случаи, когда пациенту устанавливался диагноз «невралгия» и лишь спустя некоторое время из-за неэффективности лечения, выявлялась основная причина жалоб;
- Снижение массы тела – в особенности при онкологических патологиях, человек может отмечать значительное похудение без видимых на то причин;
- Длительное повышение температуры до субфебрильных показателей – также чаще возникает при паранеопластических процессах;
- Повышение утомляемости;
- Появление изъязвлений на коже – свидетельствует о некрозе опухоли, расположенной в непосредственной близости к кожным покровам.
Крайне неблагоприятным симптомом, характерным для онкологического процесса, на поздних этапах его развития считается появление отдаленных метастазов. Заподозрить их появление можно основываясь на развитии таких клинических явлений при условии установленного наличия первичной опухоли:
- Возникновение болей в спине или конечностях;
- Кровянистые выделения при кашле;
- Изменение окраски каловых масс к более темным оттенкам вплоть до полностью черного.
Развитие описанных явлений связано с инвазивным типом роста злокачественных опухолей, что дает им возможность после проникновения в лимфатические или кровеносные сосуды, поражать опорно-двигательную, пищеварительную, дыхательную и даже нервную систему.
Диагностика опухоли мягких тканей
После выявления вышеуказанных симптомов, следует незамедлительно обратиться к специалисту для проведения тщательной диагностики. Вопросами диагностики и лечения опухолей мягких тканей занимаются специалисты хирургического и онкологического профиля. Ни в коем случае не отлагайте визит к врачу, так как даже доброкачественное новообразование может переродиться в опасный для жизни процесс под действием множества факторов.
Любой диагностический процесс, направленный на выявление и подтверждение диагноза «опухоли мягких тканей» основан на проведении следующего спектра манипуляций:
- Опрос доктором по поводу жалоб пациента;
- Сбор анамнеза жизни и истории заболевания;
- Выяснение семейного анамнеза по поводу данной патологии;
- Физикальный осмотр, включающий пальпацию образования, если это возможно;
- Клинический анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Определение биохимических параметров сыворотки крови;
- Рентгенография области, в которой локализована опухоль;
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография;
- Ангиография;
- Биопсия опухоли с последующим гистологическим исследованием полученного биоматериала.
Основываясь на информации, полученной во время общения с пациентом, а также результатах физикального осмотра, доктор устанавливает предварительный диагноз. Для его уточнения и выяснения наличия осложнений, выполняются вышеперечисленные методы инструментальной и лабораторной диагностики. По итогам можно получить необходимую для назначения адекватной лечебной тактики информацию:
- Локализацию опухоли;
- Размеры образования;
- Отграниченный или инвазивный тип роста;
- Определить гистологическую структуру клеток опухоли (отнести их к тому или иному типу тканей, выяснить степень дифференцировки);
- Отнести разрастание к доброкачественному или злокачественному процессу;
- Выявить наличие отдаленных метастазов, которые пока не проявили себя клинически.
Лечение опухоли мягких тканей
На следующем этапе выполняется подбор адекватной лечебной тактики. Основываясь на результатах диагностики, лечащий специалист решает вопрос о последующем ведении пациента. Назначенный комплекс основывается на множестве факторов, среди которых возраст пациента, тип выявленной опухоли, ее размеры, наличие метастазов. Современная медицина позволяет бороться с опухолями мягких тканей при помощи таких методик:
- Химиотерапия;
- Лучевое воздействие;
- Хирургическое удаление.
Лечение доброкачественных опухолей мягких тканей
Наличие доброкачественного процесса чаще всего лечится при помощи хирургического вмешательства. В зависимости от места расположения и размеров новообразования, выполняется его радикальное удаление под местным или общим обезболиванием. Важно понимать, что даже доброкачественный процесс может оказывать серьезное негативное влияние на организм, сдавливая важные анатомические структуры.
Именно по этой причине, после проведения предоперационной подготовки, которая может занимать до 7 дней, выполняется необходимое вмешательство. После проведенного лечения, прогноз для жизни и работоспособности обычно является благоприятным, а после снятия швов и периода реабилитации, человек может вернуться к привычному ритму жизни.
Лечение злокачественных опухолей мягких тканей
Выявление у больного злокачественной опухоли мягких тканей является более сложным в лечебном плане. Онкологические патологии лучше поддаются лечению при их обнаружении на ранних этапах развития. В таких ситуациях избирается тактика хирургического лечения, что в 80% случаев дает положительные результаты. При наличии опухоли 2-3 стадии показано назначение комплексного лечения, включающего радиационное воздействие, химиотерапевтические процедуры и хирургическое удаление патологического очага.
Как правило, изначально выполняется один или два курса химиотерапии в комбинации с лучевым воздействием. Благодаря этому медикам удается добиться уменьшения размеров опухоли мягких тканей, что значительно повышает эффективность хирургического лечения. Затем выполняется радикальная операция, включающая удаление разрастания вместе с окружающими тканями. В заключение больному назначают еще несколько курсов химиотерапии, после чего следят за дальнейшим развитием болезни.
Наличие онкологического процесса на поздних этапах развития с наличием инвазии в жизненно-важные анатомические структуры (такие как сосудисто-нервные пучки) или отдаленными метастазами нередко сопровождается невозможностью выполнения полноценного хирургического лечения. Обычно таким пациентам назначают симптоматическую терапию. В некоторых случаях выполняются операции, позволяющие добиться повышения качества жизни таких пациентов. К сожалению, в таких ситуациях прогноз для жизни является крайне неблагоприятным.