Консультация по телефону:

8 (917) 463 80 90

doctor@valeevmm.ru


Некроз мягких тканей пальцев кисти

Случай №1

До операции

001dooper9

После операции

001posleoper5

ВИДЕО

Случай №2

До операции

002dooper5

После операции

002posleoper6

Случай №3

До операции

003dooper1

После операции

003posleoper3

Случай №4

До операции


После операции

Одной из наиболее сложных проблем хирургии кисти до настоящего времени остается закрытие дефектов мягких тканей кисти и пальцев.
Несмотря на применение в широкой клинической практике пересадки неваскуляризованных кожных трансплантатов, эти методы не могут быть использованы при глубоких дефектах и рубцовых поражениях мягких тканей кисти, так как не позволяют полноценно заместить пораженную зону, и ограничивают анатомическое и функциональное восстановление. В таких случаях мы используем методы и способы пластической реконструкции с применением кровоснабжаемых сложносоставных лоскутов.
Нами пролечено 87 больных с различными видами дефектов мягких тканей первого пальца кисти. Большинство пострадавших (78 пациентов) – люди трудоспособного возраста.
Причинами дефектов мягких тканей являлись, в основном травматические повреждения и ожоги кисти. В зависимости от локализации, глубины и площади поражения мягких тканей первого пальца кисти для их замещения мы применяли самые различные способы: пластика местными тканями (37 случаев); пластика некровоснабжаемыми лоскутами (12 случаев); пластика васкуляризированными несвободными лоскутами (32 случая); пластика свободными сложносоставными лоскутами на микрососудистых анастомозах (6 случаев).
При обширных и глубоких поражениях мягких тканей первого пальца кисти производили экономную некрэктомию с замещением дефекта лоскутами с осевым типом кровоснабжения на микрососудистых анастомозах с отдаленных участков тела, островковым кожно-фасциальным лоскутом из бассейна лучевой или локтевой артерий. Узкие дефекты кожи, распространяющиеся по всей длине ладонной поверхности основной и средней фаланг первого пальца, устраняли путем мобилизации оставшейся кожи ладонной поверхности и кожи боковых поверхностей пальца в виде мостовидного лоскута. Большие дефекты кожи на ладонной поверхности пальцев устраняли путем пересадки перекрестных лоскутов на питающей ножке с тыльной поверхности соседнего пальца.
В настоящее время использование микрохирургической техники позволяет выполнять свободные пересадки разнообразных комплексов тканей практически в любую область человеческого тела и дает в руки специалистов принципиально новые возможности. Пересадку кровоснабжаемых аутотрансплантатов считаем показанной лишь в тех случаях, когда конкретная хирургическая задача не может быть достаточно эффективно решена другим, более простым путем. Неоправданное расширение показаний к операциям данного типа может привести к тому, что больному будет выполнено значительно более тяжелое и рискованное вмешательство.
У всех оперированных больных с глубокими дефектами мягких тканей кисти отмечалось улучшение формы и функции кисти. Нами отмечено, что закрытие дефектов мягких тканей функционально полноценными кожными лоскутами, обеспечивающих структурно-функциональное шунтирование восстановленных элементов, ремодуляцию силовых напряжений кинематических звеньев и межзвенных структур, значительно сокращало сроки лечения больных, предотвращало развитие таких грозных осложнений, как образование рубцовых деформаций и контрактур. Имелись незначительные краевые некрозы кожных лоскутов, закрытие которых не требовало повторных оперативных вмешательств.

Другие клинические случаи