Консультация по телефону:

8 (917) 463 80 90

doctor@valeevmm.ru


Контрактура пальца кисти

Случай №1

До операции

Этап операции

Случай №2

До операции

Этап лечения

После операции

ВИДЕО

Потеря подвижности суставов пальцев при повреждениях и их последствиях вызывает тяжелые нарушения функции кисти и является одной из главных причин длительной нетрудоспособности и инвалидности пациентов. Лечение больных с посттравматическими деформациями кисти, несмотря на достигнутые определенные успехи, до настоящего времени остается одной из наиболее сложных и актуальных проблем реконструктивной хирургии кисти. Трудности лечения обусловлены необходимостью одновременного устранения деформации и восстановления подвижности суставов для осуществления сложной и тонкой функции кисти. Среди повреждений суставов нарушение их функции наиболее часто отмечается после вывихов (50,15 случаев и внутрисуставных переломов (56,6% случаев).
В лечении посттравматических контрактур существуют два основных направления: консервативное и оперативное. Применявшиеся “бескровные” методы устранения контрактур межфаланговых и пястно-фаланговых суставов включали различные виды вытяжений, этапные гипсовые повязки, редрессацию. В качестве действующей силы при вытяжении используют преимущественно грузы, эластическую тягу или дистракционный винт. Наиболее частыми операциями при посттравматических контрактурах являются капсулэктомия с удалением боковых связок сустава и капсулотомия.
Нами проведено лечение 56 больных (64 сустава). У всех больных были нарушения межфаланговых суставов. Причины развития контрактур были: вывихи в суставах (11 суставов), внутрисуставные переломы (25 суставов), последствия повреждений сухожильного аппарата пальца (28 суставов).
Применяли следующие методы лечения: 1) устранение деформаций закрытым способом с помощью аппарата Волкова-Оганесяна; 2) устранение деформаций с помощью Волкова-Оганесяна в сочетании с различными видами оперативных вмешательств (открытый способ).
В случае невозможности устранения деформаций и восстановления подвижности в суставе этими методами производили артродез в функционально выгодном положении пальца. Однако он являлся крайней мерой и выполнялся по строгим показаниям. Прямыми показаниями к артродезу являлись застарелые вывихи ногтевых фаланг, застарелые вывихи и переломовывихи в проксимальных межфаланговых суставах после неоднократного безуспешного вправления, а также резкие сгибательные контрактуры после многократных оперативных вмешательств.
Основным методом лечения застарелых вывихов и переломовывихов явилось закрытое их устранение и последующее восстановление функции сустава в аппарате Волкова-Оганесяна. При застарелых вывихах длительностью более 2 месяцев и переломовывихах длительностью более месяца лечение в аппарате сочетали с предварительным вправлением. Оперативное вмешательство заключалось в артротомии, освобождении суставных поверхностей от спаек и иссечении рубцовых тканей из полости сустава.
Сгибательные контрактуры в основном являлись следствием неэффективного лечения повреждений сухожилий сгибателей, последствиями диафизарных и внутрисуставных переломов. Основным методом лечения контрактур являлось устранение их с помощью аппарата Волкова-Оганесяна. Применение аппарата также сочетали с различными методами оперативных вмешательств: а) остеотомией неправильно сросшихся переломов, удалением костной мозоли или выступающего участка сросшихся отломков фаланг; капсулотомией; тенолизом сухожилий сгибателей; двухэтапной тендопластикой сгибателей; пластикой кожи.
При оценке исходов лечения вывихов, переломовывихов и контрактур суставов в основном учитывали степень восстановления подвижности и устойчивости в суставе, силу и отсутствие болей, а также функциональные возможности пальца после лечения. Отдаленные результаты лечения изучены в сроки до 5 лет. После применения различных восстановительных методов лечения посттравматических контрактур суставов пальцев кисти хорошие функциональные результаты получены у 59,5% больных, удовлетворительные – у 35,6% и неудовлетворительные – у 4,9%

Другие клинические случаи