Консультация по телефону:

8 (917) 463 80 90

doctor@valeevmm.ru


Остобластокластома (гигантоклеточная опухоль) локтевой кости предплечья

До операции

Этап операции 1

Этап операции 2

Этап операции 3

После операции

Гигантоклеточные опухоли, развивающиеся из мезенхимальных зачатков соединитель­ной ткани, представляют собой новообразования с невыясненной до конца природой и непрогнозируемым клиническим течением. В целом это прогрессирующий, изначаль­но или потенциально злокачественный процесс, способный к рецидивированию и метастазированию. Условно выделяют доброкачественные (15 %), первично злокаче­ственные (30 %) и малигнизирующиеся формы, обладающие выраженной тенденцией к озлокачествлению, в частности после лучевой терапии. Среди различных названий сейчас наиболее приняты аббревиатура ГКО и термин “остеокластома”. Термин “остеобластокластома”, широко распространенный в отечественной литературе, менее обоснован.
ГКО наблюдается достаточно часто (от 5 до 11 % всех опухолей скелета). Возрастной показатель большинства пациентов – второе-четвертое десятилетия жизни, с преобладанием женщин среди более молодых больных. По общепринятом в настоящее время мнению, ГКО не встречается до 12 лет. Отмечено, что лица с доб­рокачественными вариантами моложе больных злокачественными ГКО.
“Излюбленные” локализации – места скопления остеокластов; эпифизы трубчатых костей, плоские кости, причем половина случаев ГКО приходится на коленный сус­тав. Вторая по частоте поражения – лучевая кость. В коротких костях кисти и стопы в нижней челюсти развиваются, по-видимому, не истинные ГКО, а т. н. гигантоклеточная реакция на травму и пр.
Ведущие клинические симптомы – постоянные боли и увеличивающаяся опухоль, близость процесса к суставу обусловливает раннее нарушение его функции. Харакрно местное повышение температуры, истончение кожи.
На рентгенограммах вначале выявляется эксцентричный нечетко очерченный деструктивный очаг в эпифизе (эпиметафизе), постепенно распространяющий на метадиафиз. Опухоль истончает и разрушает кортикальный слой, вздувает кость, проникает в мягкие ткани. Периостальная реакция не выражена. Особенность ГКО состоит в способности распространения на соседнюю кость через суставные структуры. В 15 % случаев возникают патологические переломы. Условно выделяют остеолитическую, ячеисто-трабекулярную и смешанную формы, которые могут трансформироваться одна в другую. Ячеистость, однако, можно обнаружить в периферических зонах любой остеолитической ГКО. В процессе лучевой терапии ГКО проходит т. н. «парадоксальную» фазу (увеличение размеров и потеря структуры очага), после чего нарастает ячеистость, предшествующая репарации. Малигнизированные или вервично-злокачественные ГКО выглядят как типичные остеолитические саркомы.
Дифференциальная диагностика во многом зависит от степени злокачественности и локализации ГКО в скелете. Так, злокачественная ГКО может напоминать клинико-рентгенологическими при­знаками телеангиэктатическую остеосаркому.
Практически всегда ГКО нужно дифференцировать с аневризмальной костной ки­стой (АКК). В трубчатых костях АКК встречается у более молодых людей, болевой синдром менее выражен, она не переходит на эпифиз, отграничена от мягких тканей тонкой периостальной «скорлупой». При локализации опухоли в плоских костях сле­дует помнить, наряду с АКК, об атипично развивающейся остеолитической саркоме. ГКО крестца могут напоминать хордому. В позвоночнике АКК обнаруживается во мно­го раз чаще, чем ГКО.
Лечение ГКО – полноценная резекция пораженного участка. Экскохлеация очага, как правило, ведет к рецидиву. При невыполнимости оперативного вмешательства методом выбора служит лучевая терапия, способствующая уменьшению размеров и склерозированию очага.

Другие клинические случаи