Консультация по телефону:

8 (917) 463 80 90

doctor@valeevmm.ru


Деформация первого пальца кисти

До операции

После операции

Утрата пальцев кисти является не только личной драмой для пострадавшего, но и серьезной проблемой. Несмотря на то, что эти повреждения на протяжении веков сопутствовали человеку во всех сферах его деятельности, история восстановления пальцев кисти насчитывает немногим более ста лет. За это время хирургами предложены и выполнены десятки различных способов операций, позволяющих в большой или меньшей степени восстановить утраченные анатомические структуры и функцию кисти.
Вопросу реконструктивной хирургии кисти посвящены многочисленные исследования зарубежных и отечественных авторов и больше всего – восстановлению первого пальца. Большой палец кисти, обладая функцией противопоставления, участвует в выполнении практически всех видов захвата. Его дефект снижает трудоспособность на 50%. В связи с этим проблема реконструкции первого пальца является одной из наиболее важных в хирургии кисти. Положение первого пальца, а именно, оппозиция его к длинным пальцам, стабильность, необходимая для сопротивления действию остальных пальцев; сила, зависящая от сгибателей и от специфических внутренних мышц и, наконец, длина, достаточная для осуществления контактов с другими пальцами, определяют целостность восстановленного пальца.
Учитывая то, что основной контингент подобных больных – это люди молодого, трудоспособного возраста, вынужденные отказаться от прежней специальности, проблема реконструкции кисти с дефектом первого пальца продолжает оставаться актуальной и вызывает необходимость поиска в ее разрешении. Перед началом лечения пациентов с травматическим дефектом первого пальца кисти мы ставили себе цель – улучшение качества жизни пациентов.
Нами оперированы 45 больных с дефектом первого пальца кисти. У всех пациентов в той или иной степени страдала психоэмоциональная сфера жизни. В результате потери привычных стереотипных движений поврежденной кистью, пациенты были немотированно раздражительны, нелюдимы, имели целый ряд комплексов, которые мешали им вести полноценный образ жизни. В результате дефекта первого пальца кинематика движений остальных сохранившихся пальцев кисти нарушалась – движения пальцев напоминало движения ластой. Все это приводило к снижению интеллекта.
Из всех пациентов мужчин было 42 человек, женщин – 3, Возраст пациентов колебался от 12 до 56 лет. 40% больных являлись инвалидами из-за наличия дефекта пальцев той или иной кисти. Основная масса пациентов были в возрасте от 20 до 40 лет.
При выборе метода и способа формирования первого пальца кисти мы исходили из множества причин: уровня дефекта пальца, состояния окружающих тканей, наличия или сохранения пястно-фалангового сустава, согласия пациента на тот или иной вид реконструкции. При ампутации пальца на уровне ногтевой фаланги с сохранением межфалангового сустава реконструктивные операции больным не предлагали. При дефекте межфалангового сустава, но с сохранением достаточной длины основной фаланги мы ограничивались удлинением фаланги культи пальца.
В своей работе мы применяли следующие методы и способы реконструктивных оперативных: удлинение основной фаланги – 2, фалангизация первой пястной кости – 5, удлинение первой пястной кости – 3, кожно-костная реконструкция – 8, пересадка пальца стопы – 27.
Из всех оперированных больных удалось получить положительный результат в 42 случаях. В одном случае пересадки пальца стопы наступил сосудистый тромбоз, в результате чего развился некроз трансплантата. В данном случае костный остов пальца закрыт по методу Конверса-Блохина с удовлетворительным исходом. У двух пациентов несколько улучшилась функциональная возможность кисти при самообслуживании, но значительного восстановления функции кисти не наступило.
Во всех случаях удалось добиться улучшения формы и функциональных возможностей кисти. Полученные функциональные и эстетические результаты позволяют считать применяемые по показаниям способы реконструкции первого луча беспалой кисти оптимальными. По нашим данным, при использовании аутовитальных трансплантатов и щадящей оперативной технике формирования первого пальца кисти образуются мягкие, эластичные, малозаметные рубцы и результат, как правило, бывает хорошим.
Реконструкция первого пальца кисти требует взвешенного подхода к выбору оптимального метода хирургического вмешательства, особо тщательного выполнения операции и интенсивной послеоперационной реабилитации. Соблюдение вышеперечисленных условий и возможно более ранней реконструкции пальца после травмы способствуют более полному восстановлению стереотипа движений восстановленной кисти.

Другие клинические случаи