До операции

Этап операции

После операции

В зависимости от того, насколько высока температура, вызвавшая ожог, насколько велика длительность ее воздействия и на каком участке тела располагается ожог, он будет выражен сильнее или слабее.

Течение и исход ожога зависят от его распространенности и глубины поражения тканей. Чем больше обожженная поверхность и глубже повреждение, тем тяжелее течение болезни и тяжелее лечение ожога.

Различаются три степени ожогов. Ожоги первой степени, самые легкие, распространяются только на поверхностный слой кожи (эпидермис). На обожженном участке отмечается покраснение, и припухлость, которые резко выделяются на здоровой коже или слизистой оболочке. Краснота и припухлость возникают в связи с тем, что ожог вызывает местное расширение мельчайших кровеносных сосудов (капилляров) кожи и через их стенки выходит жидкая часть крови — плазма.

Пострадавшие испытывают чувство жжения на месте ожога или же боли, особенно при соприкосновении обожженного участка с одеждой. Боли возникают в результате сдавления нервных окончаний, имеющихся в толще кожи.

Краснота, припухлость и болезненность появляются сразу или через несколько часов после ожога, в зависимости от причины, вызвавшей ожог, от длительности воздействия высокой температуры, и исчезают большей частью, не сопровождаясь общими нарушениями со стороны организма.

Вторая степень ожога характеризуется тем, что, наряду с признаками, свойственными ожогу первой степени, на поврежденном участке кожи сразу после ожога или спустя несколько часов (а иногда и на второй день), появляются различной величины пузыри. Вот почему она и носит название пузырчатой. Образуются они вследствие того, что на обожженном участке расширяются мельчайшие кровеносные сосуды, через стенки которых просачивается в поверхностные слои тканей жидкая часть крови — плазма. На отдельных, более или менее значительных участках плазма отделяет поверхностный слой кожи (роговой) от нижележащего (сосочкового) слоя кожи.

Содержимое пузыря — выпотная жидкость, вначале довольно прозрачная, в дальнейшем становится желтоватой, мутной. При отсутствии микробов, вызывающих заражение, содержимое пузыря постепенно всасывается. Образуется свежий поверхностный слой кожи, а старый отпадает.
Если пузырь вскрыть, то под ним обнаруживается ярко-красный болезненный, легкоранимый слой кожи.

На обожженном участке при наличии пузырей отмечаются сильные боли, которые становятся мучительными, когда, после вскрытия пузырей, обожженная поверхность кожи приходит в соприкосновение с одеждой или плохо укрепленной повязкой. Обнаженная поверхность кожи после вскрытия пузырей быстро, с краев, заживает; на месте ожога появляется нормальная кожа, отличающаяся более розовой окраской. Спустя 2—3 недели кожа принимает обычную для данного участка тела окраску, без рубцов. В ряде случаев нормальная окраска теряется надолго, иногда на границе бывшего ожога намечается пигментированная полоска.

Если содержимое пузырей заражается микробами, проникающими извне или из глубоких слоев кожи, сальных и потовых желез, то развивается нагноение, которое может продержаться значительный срок. Содержимое пузырей в таких случаях принимает гнойный характер, затем пузыри прорываются и образуются ранки с гнойным отделяемым, которые медленно заживают.

После заживления на обожженном участке образуется утолщенный красноватый рубец, в дальнейшем он становится белым и тонким. Рубцы, образующиеся после нагноения обожженных участков, могут быть более или менее заметны.

Ожоги второй степени, занимающие до 10% общей поверхности тела, могут протекать легко, без ярко выраженных нарушений общего состояния пострадавшего. Если ожоги второй степени более обширны, то у пострадавшего нередко отмечаются общее возбуждение, беспокойство, учащение пульса и дыхания, жажда, тошнота. При более тяжелых ожогах у пострадавших может появиться вялость, бред, судороги, рвота, бледность, которые сопровождаются холодным потом, падением температуры ниже нормы. Для развития этих симптомов имеет значение и глубина поражения. Все это происходит в результате временного нарушения деятельности центральной нервной системы.

Третья степень ожога характеризуется омертвением тканей, при котором поражение распространяется на значительную глубину и захватывает не только всю толщу кожи, но и нижележащие ткани. Поверхностные слои кожи при третьей степени ожога часто отсутствуют, обрывки их висят в виде лоскутов. Более глубокие слои кожи превращаются в буроватую, иногда совершенно черную массу. Омертвевший участок безболезнен, но резко болезненны окружающие его кожные покровы, где имеются ожоги первой и второй степеней. На омертвевших участках обожженной поверхности образуется корка из свернувшейся крови — струп, под которым происходит заживление раны.

В местах, где омертвевший участок отторгается, остается болезненная раневая поверхность, медленно заживающая в связи с тем, что вокруг обожженного участка повреждаются сосуды и нервы и нарушается питание тканей.

Заживление раны затягивается на длительный срок, от нескольких недель до нескольких месяцев. Восстановления кожи при ожогах третьей степени не наступает, она заменяется рубцовой тканью, которая в дальнейшем сморщивается и стягивает окружающие ткани. При расположении ожога на сгибательных поверхностях тела, например в подмышечной впадине, межпальцевых промежутках рук или ног, на подбородке, шее и т. п., рубцовая ткань при сморщивании ограничивает подвижность.

Сморщивание в области век ведет к вывороту их. Рубцовая ткань склонна при внешних раздражениях давать трещины, изъязвляться. Образовавшиеся язвы упорно не заживают вследствие плохого питания рубцовой ткани.

При обширных ожогах поражение тканей обожженного участка неодинаково. Тот участок тела, на который непосредственно воздействовал источник высокой температуры, например, кипяток, страдает больше, чем окружающие ткани, по которым кипяток только стекал. Поэтому на одной части обожженного участка кожи может быть ожог первой степени, другая может быть покрыта пузырями, т. е. представлять вторую степень, ожога, а на местах непосредственного воздействия причины ожога может наступить омертвение тканей. При поражении значительной поверхности кожи почти всегда можно наблюдать сочетание ожогов первой, второй и третьей степеней.

Следует отметить, что степень ожога нередко в первые дни нельзя определить, так как на месте поверхностного ожога появляются пузыри, омертвение же иногда выявляется лишь в последующие дни.

Перейти к верхней панели